Sunday, July 23, 2000

F-阿斯米爾(Aalsmeer)

阿斯米爾這個小城離史基浦機場有15分鐘的車程,離阿姆斯特丹也只有20分鐘,離附近第二大城阿姆斯多芬(Amstelveen)則有10分鐘的車程。其西南緊鄰阿斯米爾湖,因而得名。早期的阿斯米爾均以種植花卉為多,故到處均可看到溫室。

阿斯米爾的人口約為兩萬餘人,可謂人口稀少。它給我的第一個印象是平坦、單調而無變化。鎮上的房子一般高度只有兩層,最高點就是在阿斯米爾湖畔的水塔,高度約20公尺,現已廢棄不用,旁邊有一棟房子,由市政府以每月兩塊錢的象徵性租金,請人順便管理。鄰近的大部份房子均比湖面低,有些房子,從湖堤上看,僅能看到二樓,不過住在城裡的人也是習以為常,似乎沒有一點居安思危的樣子。城郊主要的建築是住宅。這裡所見多是獨棟或雙併的洋房,也只有二層高。家家戶戶把院子經營得綠意盎然。

所謂「城中心」,也就是兩三條街道,有一家旅館、三家銀行以及提供各種民生物資和服務的商家。荷蘭人喜歡東方食物,故在這個小地方中國餐館就有四家,不過都打著可以供應中國餐、泰國餐及印度餐的旗號,以招徠顧客,這點似乎有點特別。一般商家每日下午五時關門,所以上街購物都要利用上班時間。

在這裡銀行似乎不算少,但奇怪的是,大部份的銀行已不接受新開戶,原因是不敷成本。所以來到這裡之後,一直無法在銀行有存款戶頭,最後僅能在其郵局銀行(Postbank)開一個沒有利息的金融卡使用帳戶,這也是很不可思議的現象。

這些銀行作風也比較保守,尤其以荷蘭最大的銀行Rabo Bank更是如此。一般而言,歐洲地區好像對Thomas Cook的旅行支票情有獨鐘,對美國花旗銀行的旅行支票則較為陌生;台灣的情形則反過來。我來時國科會給的生活費用最後換成花旗銀行的千元支票。第一次拿到RaboBank兌換,沒有問題;第二次再拿去兌換,行員告知他們不願再兌換花旗支票,問她原因也不知道。
若說阿斯米爾鎮僅擁有這些,則也不儘然。在這個靜靜的小鎮竟擁有世界最大、最現代化的花卉拍賣市場、荷蘭最重要的溫室園藝研究中心,以及荷蘭主要的溫室園藝業。

運河渠道很多,是荷蘭的特色。阿斯米爾之運河多,卻有其特殊用途。由於花卉拍賣市場的運作與運輸工具有很密切的關係。早期花卉業者均以木船利用人工運河將鮮花運往拍賣市場,故這些運河縱橫密佈,船隻均可由各家的門口通到拍賣市場,因此各家均需在門前搭可吊式或可移動式的木橋。當時規定每日這些橋要在固定的兩個時間打開,以便船隻通過。這兩個時辰一為上午10時,一為下午四時。今天木船運輸已完全為陸運取代;這些水道亦已廢不用,木橋也大部份改為固定式,但運河河道仍然存在,而且流水仍然暢通,成為另一番水鄉景色。

市政府對這些渠道似乎也刻意維護,並加以美化,成為更舒適的居住空間。在水道旁的住家,離水道前均有小花園,於是各住家都竭其所能,普植花草,爭奇鬥艷,沒有住家的路段則種植樹林。很少看到硬梆梆的石塊或人工的泥建築。堤岸邊水草茂盛,野鴨特多,駐足其間,或覓食,或整理羽毛,形若悠閒,偶而也可以看到母鴨帶一群可愛的小鴨在水中游水,狀至有趣。水道中均有流水,而且水流清徹,若仔細端視,更可見許多20公分長的魚兒悠游其間。

往花卉研究中心的馬路旁,也有一條運河水渠,旁有腳踏車專用道和人行步道,還有盛開的薔薇花叢,或散步、或蹓狗、或晨跑,均十分適宜。這裡鳥兒種類和數目都不少,但最多見的還是麻雀、鴿子和黑鴉 (也有喜鵲)。不知是因為品種的差異或是食物豐富的關係,這些鳥兒都顯得頭大體胖,不太怕人,也不著急,走動、飛翔好像都很遲緩。台灣鳥兒常見的輕盈、機靈在此地看不到。

阿斯米爾仍保留有大片的綠地,草地修剪得很平整,高大的樹木枝葉扶疏。清晨時分少有行人,路上卻已有大型巴士行駛,這是小鎮到附近大城市的公共交通工具。自用小轎車倒是不少,我們走在路上很難看到人影,聽到人聲,只聞路面上車胎輾磨地面,加上排氣管吐氣的聲音。
不知荷蘭人平時做什麼運動或在哪裡運動,但這片偌大的綠色公園裡沒有任何團體性的活動,土風舞、外丹功、氣功等,啥都沒有。人們似乎很安心於坐擁這片靜靜的綠色園地,卻將使用權送給飛鳥。

後來慢慢發現,學校放學之後,運河邊常有小朋友結伴釣魚;步道上偶然有人慢跑、腳踏車專用道亦有人很多使用。平常的傍晚可見蹓狗人稀稀落落地走在綠地步道上。我猜想若不養狗,這些人大概都不會出來散步。養狗使蹓狗成為生活中一件例行的重要工作。是他們帶狗出來?還是狗帶他們出來蹓達?

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